Liderazgo y comunicación asertiva en el personal de neonatología de un hospital público, Abancay – Perú, 2022 - Peña Marquez, Sonia Mariluz (2023)
El presente estudio tuvo como por objetivo general, determinar cómo influye el liderazgo en la comunicación asertiva en el personal de neonatología de un hospital público, Abancay-Perú, 2022; el estudio es básico, un diseño no experimental, transversal, correlacional causal. Muestra fue el personal de salud un total de 60 personas del servicio de neonatología del hospital público de Abancay, para el cálculo de las variables se utilizaron 02 diferentes cuestionarios que fueron validados, para luego ser aplicados a todo el personal de salud de toda la muestra seleccionada. De acuerdo a la naturaleza de las dos variables en estudio, se usó los datos estadísticos de regresión logística ordinal, bajo el cual se hizo la comprobación de todas las hipótesis planteadas. Se afirma que en razón a la veracidad y/o similitud muestra un X2 para poder conjeturar la probabilidad de ocurrencia con un p = 0.000 < 0.05, por lo que se concluyó que el liderazgo influye de una manera muy significativamente en la comunicación asertiva en el personal de neonatología de un hospital público; en tanto que el resultado de Pseudo R2 de Nagelkerke es de 0.999, modelo el cual nos explica el 99.9% de la variabilidad de la comunicación asertiva.