Implementación del TPM para mejorar la disponibilidad en las máquinas RAMA de la empresa Textiles Camones S.A., Puente Piedra 2019 - Bazán Meza, Franklin (2020)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo general, evidenciar cómo la Implementación del TPM mejora la disponibilidad en las máquinas RAMA de la empresa Textiles Camones S.A., Puente Piedra 2019. Para ello, se investiga el estado de las 4 máquinas críticas llamado RAMA y ser analizados. Los hallazgos fueron índices muy bajos en disponibilidad, fiabilidad y mantenibilidad siendo de 73%, 8.71 horas y 3.27 horas, respectivamente por el alto número de fallas, originadas por la falta de mantenimiento preventivo y autónomo. Debido a esta problemática, se originaba cuellos de botella, retrasos en la entrega del producto a cliente, sobrecostos por el mantenimiento correctivo. para ello se implementó la aplicación de mantenimiento Productivo Total. Para que, mediante el uso de sus dos pilares fundamentales, el Mantenimiento Autónomo y Mantenimiento Preventivo, lograr una disponibilidad mejorada. La metodología fue, diseño pre-experimental cuantitativo aplicada. Siendo la población, las fallas imprevistas que presentan cuando estén en funcionamiento. siendo la muestra, las fallas imprevistas presentadas y agrupadas durante 6 quincenas antes y después. Para el presente estudio se empleó fichas de observación, para la recolección de datos mismos que fueron validados por juicio de expertos. La conclusión principal fue que la implementación del TPM logró mejorar la disponibilidad de las máquinas rama de 73% a 84%, fiabilidad de 8.71h a 15.19h, y la mantenibilidad se logró una mejora, reduciendo de 3.27h a 2.81 horas.