Gestión escolar y relaciones laborales en la Unidad Educativa “Joaquín Gallegos Lara” Guayaquil, Guayas, 2020 - Calero Vargas, Lorena Hortencia (2020)
En la Unidad Educativa "Joaquín Gallegos Lara" Guayaquil, Guayas, 2020, se observó, como en el resto de instituciones del país cambios muy acelerado a nivel de la gestión escolar y las relaciones laborales. Conocer la relación que existe entre ambas permitirá direccionar mejor las políticas de gestión escolar la misma que repercuten de forma directa el clima de la institución educativa. Beneficiará a la comunidad educativa, asimismo, el aporte de esta investigación favorece a la comunidad científica porque otros investigadores tendrán a la mano información actualizada de las variables estudiadas. El diseño del informe de investigación fue correlacional. A decir de Cazau (2016) tiene como fin la medición o relación existente entre variables de estudio, definitivamente se busca establecer el tipo y grado de correlación e intensidad de las variables. Se encontró que existe una relación significativa entre la gestión escolar y la normatividad laboral, lo cual se pudo corroborar con la prueba Rho de Spearman. Este está regulado y establecido por un propio código o reglas, lo cual sirve y favorece para la realización de la gestión administrativa, a su vez deben ser acatadas por aporte de todos los miembros de la organización.