Clima y compromiso organizacional del tecnólogo médico de un hospital del Callao-2017 - Cabrera Huaman, Kelly Julia (2018)
La importancia de la presente investigación radica en evaluar los factores que contribuyen al desarrollo de actitudes negativas frente a la organización y fomentar el compromiso de sus empleados proponiendo alternativas de mejora, que sirvan de guía a los gestores del hospital. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre clima y compromiso organizacional del tecnólogo médico de un hospital del Callao-2017. Bajo un enfoque cuantitativo, hipotético deductivo, se desarrolló la investigación con un diseño no experimental, de corte transversal y el alcance fue correlacional. La población fue de 96 tecnólogos médicos, para recolectar la información la técnica usada fue la encuesta y como instrumentos: la escala para el estudio del clima organizacional (Minsa, 2011), estructurado por 28 ítems y la escala revisada del compromiso organizacional (Meyer, Allen y Smith,1993), estructurado por 18 ítems. Los resultados evidenciaron un clima organizacional por mejorar con un 87.5% y sus tres dimensiones también presentaron un clima por mejorar; por otro lado, se evidenció poco compromiso organizacional con un 87.5% y sus tres dimensiones también presentaron poco compromiso, se halló una relación significativa, directa y débil entre ambas variables (p=0.056 y Rho=0.196), sin embargo, no existe relación significativa entre las dimensiones del clima organizacional con el compromiso organizacional. Se concluyó que el clima organizacional y sus dimensiones presentaron un clima por mejorar, así como el compromiso organizacional y sus dimensiones presentaron poco compromiso; encontrándose una relación significativa, directa y débil entre ambas variables.