Violencia familiar y agresividad en estudiantes de 14 a 16 años de edad de un colegio de la ciudad de Ayacucho - 2022 - De la Cruz Uribe, Anyela Simona (2022)
El presente estudio lleva por título “Violencia familiar y agresividad en estudiantes de 14 a 16 años de edad de un colegio de Ayacucho”, el objetivo principal determinar la relación que tiene la violencia familiar y la conducta agresiva, la presente investigación se rige dentro de un diseño de investigación no experimental, de tipo correlacionar de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 150 estudiantes. Se empleó los siguientes instrumentos: el cuestionario de violencia familiar (VIFA) de Altamirano y Castro (2012) y el cuestionario de agresividad de Buss y Perry. A través de estos instrumentos se obtuvo los siguientes resultados: que existe una correlación directa y significativa, con intensidad moderada entre la violencia familiar y la agresividad (Rho=.562).Con el resultado que se obtuvo se concluye que si existe una correlación directa significativa de intensidad moderada entre la violencia familiar y la agresividad (Rho=.562 y la P=.000), de la misma manera la violencia familiar muestra relación con las distintas dimensiones de la agresividad: con la dimensión de la agresividad física: (Rho= .646** y la P= .000), en relación a la dimensión de agresividad verbal: (Rho=.435** y la P= .000); hostilidad (Rho= .331** y la P= .000) y la ira (Rho=.351** y la P=.110).