Influencia del liderazgo organizacional en la mejora del clima laboral de los servidores públicos de salud-Sullana, 2025 - Ramirez Meca, Domenica Paola (2025)
La presente Investigación tuvo como objetivo analizar la influencia del liderazgo organizacional en la mejora del clima laboral de los servidores públicos de salud- Sullana, 2025, en el marco del ODS 16:Paz, Justicia e Instituciones Sólidas. El método de estudio fue deductivo, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional. La muestra estuvo conformada por 128 servidores públicos de salud- Sullana, quienes participaron de una encuesta; se empleó un cuestionario de 23 ítems, el cual evaluó indicadores mediante escala de Likert. Los resultados revelaron que el liderazgo organizacional influye significativamente en el clima laboral de los servidores públicos de salud en Sullana (r = .897**); asimismo, se halló una correlación positiva fuerte entre el clima laboral y la gestión administrativa (r = .691**), la gestión del talento humano (r = .828**), la comunicación organizacional (r = .829**) y la retroalimentación (r = .828**); los resultados indicaron que una adecuada gestión, comunicación clara, liderazgo participativo y retroalimentación constante fortalecen el ambiente laboral; se identificaron buenas prácticas en planificación, trabajo en equipo y atención al usuario, aunque persisten debilidades como la falta de incentivos e insuficiente personal especializado. En conjunto, estas dimensiones inciden de forma positiva y significativa en la mejora del clima organizacional.