Evaluación de la presencia de microplásticos en bivalvos marinos - Baltazar Flores, Domingo Cristobal (2021)
La presente investigación es una revisión sistemática que evalúa el efecto que ocasiona la presencia de microplásticos en bivalvos marinos; para ello se realizó una investigación de tipo básica, recolectando la información mediante análisis documental. Encontrándose evidencia de que los microplásticos afectan a los bivalvos marinos de consumo humano, ocasionando efectos fisiológicos que alteran su reproducción, reduciendo fuertemente el número de ovocitos, el diámetro y la velocidad de los espermatozoides, el crecimiento en estado larval, por bloqueo del sistema digestivo y sensación de llenura, al confundir los Microplásticos como alimento, generando sensación de saciedad, menos ingestión de alimentos y hasta la muerte por inanición. en tanto, los tipos de microplásticos que afectan la mayoría de especies de bivalvas marinas de consumo humano, son el PE, ABS, Pp, PS y PET; SBR, PA, PC y CP; donde las fibras fueron la forma predominante. Los niveles de microplásticos que se encontraron como mínimo y máximo en las diversas especies de bivalvos marinos de consumo humano fueron para Scapharca subcrenata con 2.5 a 28.5 partículas de MP/individuo, en Chlamys farreri, 5,2 a 19,4 partículas de MP/individuo, Crassostrea gigas, 10,18 a 11,72 MP/individuo, Siliqua patula, 8,39 a 9,29 MP/individuo, Mytilus galloprovincialis, 6,20 a 7,20 MP/individuo, Aulacomya. Atra, 2,25 a 11,48 MP/individuo.