Gestión directoral y control institucional en la implementación del sistema de Control Interno de la UGEL 05, 2019 - Abanto Cerdan, Francisco (2020)
En la presente investigación titulada Gestión directoral y control institucional en la implementación del sistema de control interno de la UGEL 05, 2019, el objetivo general fue determinar el nivel de influencia de la gestión directoral y el control institucional en la implementación del sistema de control interno de la UGEL 05 en el año 2019. En ese sentido, se desarrolló una investigación no experimental de diseño causal correlacional, de corte transeccional ex post, con enfoque cuantitativo, cuya población y muestra consistió en 80 trabajadores, elegida de forma intencional de una población de 90 sujetos. Se aplicó la técnica de la encuesta y se hizo uso de tres cuestionarios para medir las tres variables de estudio. La variable: Gestión directoral fue medida en las dimensiones: Planificación estratégica, estructura organizativa y supervisión de actividades (38 ítems); la variable: Control institucional, en las dimensiones: Control previo, control simultáneo y control posterior (32 ítems). La variable: Sistema de control interno fue medida en las dimensiones: Ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación, y supervisión (35 ítems). Los tres instrumentos han sido validados con resultados favorables y presentan fiabilidad de alfa de Cronbach: 0,926; 0,942 y 0,934 respectivamente, en una prueba piloto de 12 sujetos. La prueba de hipótesis se realizó con el estadígrafo de regresión logística para demostrar la relación de causalidad. Los resultados reportan que la gestión directoral y control institucional influyen significativamente sobre el sistema de control interno en la UGEL 05 (84 % de los casos); asimismo, ambas variables influyen sobre el sistema de control interno, referidos a ambiente de control (37 %); evaluación de riesgos (70 %); actividades de control (62 %); información y comunicación (68 %); y, supervisión (82 %).