FACTORES INTERNOS Y EXTERNOS RELACIONADOS A LA PRESENCIA DE PSORIASIS EN ADULTOS CON PATOLOGÍAS DE LA PIEL EN UNA CLÍNICA DEL CALLAO, 2016 - Guerrero Mendoza, Yuriko Alexandra (2016)
Objetivo: Determinar los factores internos y externos relacionados a la presencia de psoriasis en adultos con patología de la piel en una clínica del Callao, 2016. Metodología: Estudio descriptivo correlacional de diseño no experimental de corte transversal. Población y muestra: Conformada por 100 pacientes con patologías de la piel que se atienden en los consultorios de dermatología de la Clínica Limatambo sede Minka, la muestra fue 80 pacientes y el muestreo no probabilístico por conveniencia, la técnica fue la encuesta y la observación y los instrumentos dos cuestionarios y una lista de recojo de información. Resultados: El 32,5% padecen de psoriasis, por otro lado, en los factores internos, el 50% tiene antecedentes familiares de psoriasis, en los hábitos alimenticios en la vitamina A el 50% consume de vez en cuando, vitamina C el 53,8% consume de vez en cuando, vitamina E el 53,8% consume de vez en cuando, con respecto a los factores externos el 72,5% pasa la mayor parte de su tiempo en un ambiente frío, el 52,5% expone la piel a lejía y el 56,2% expone la piel a detergente, el 78,8% está expuesta a radiaciones solares, el 55% consume bebidas alcohólicas y el 62,5% padece de estrés. Conclusiones: No existe relación significativa entre los factores internos y externos y la presencia de psoriasis en adultos con patologías de la piel en una clínica del Callao, 2016.