Conocimiento y práctica sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de una institución educativa, Bagua Grande-2021 - Mego Rojas, Luceli Aurelia (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento y práctica sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de una institución educativa, Bagua Grande-2021. Es un estudio de tipo básica no experimental transversal descriptivo y correlacional, considerando una población muestral de 120 adolescentes. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta mediante la aplicación de dos instrumentos: Cuestionario para medir el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes y Escala de Likert para medir las prácticas sobre métodos anticonceptivos en adolescentes. Los resultados fueron: Respecto al nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos, el 79.2% de los adolescentes obtienen nivel medio, el 17.5% tuvieron nivel alto; en tanto que el 3.3% tuvieron nivel bajo. En la variable prácticas, el 93.3% de los adolescentes obtuvieron nivel favorable, en tanto que el 6.7% tuvieron nivel desfavorable. Se concluye que no existe relación significativa entre el conocimiento y las prácticas sobre métodos anticonceptivos en los adolescentes de una institución educativa en Bagua Grande