Programa “Había una vez” sobre comprensión de textos en estudiantes del primer grado de una institución educativa pública, Lima- 2025 - Morante Almora, Cleopatra Ruth (2025)
Este trabajo de investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible Nº4, cuya finalidad principal es asegurar una educación inclusiva, equitativa y de calidad. Por ello, el objetivo central del presente estudio fue el de determinar los efectos del programa "Había una vez...", en la comprensión de textos en los estudiantes del primer grado de una institución pública de educación básica regular de Lima, en el año 2025. Se realizó una investigación de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y utiliza un diseño de tipo cuasiexperimento. Participaron 50 estudiantes divididos equitativamente a un grupo experimental y un grupo control. Se aplicó una prueba diagnóstica validada,18 con 20 ítems, empleando como técnica de análisis a la estadística descriptiva e inferencial. Estos mismos resultados concluyeron que, después de la intervención, un 88% de los sujetos del grupo experimental obtuvieron niveles "logrados" o niveles "destacados" mientras que el grupo control se mantuvo un 92% en el nivel "inicial". La prueba de Wilcoxon dio lugar a diferencias significativas para el grupo experimental (Z = 4.379, p < .001), mientras que el grupo control no mostraba diferencias significativas (p = .161). La prueba U de Mann-Whitney también corroboraba diferencias estadísticamente significativas entre grupos (p < .001). Con ello, se considera que el programa "Había una vez" es efectivo en el desarrollo de la comprensión lectora en sus niveles literal, inferencial y criterial.