Mejora en el Sistema de Gestión Logística para reducir los costos logísticos en la empresa Innova Acqua S.A.C. Lima 2022 - Arteaga Sandoval, Karen Marylin (2022)
La presente investigación se realizó en la empresa Innova Acqua S.A.C. ubicada en la ciudad de Lima. En primer lugar se realizó la recopilación de antecedentes y teorías que sustenten esta investigación para luego pasar al diagnóstico de la situación actual del sistema de gestión logística, detectando así múltiples problemáticas tales como : desorden total en el área logística, el personal no tiene conocimiento de los procesos de compras ni de la gestión de inventarios, existe retraso en las compras a causa del que los proveedores no son los adecuados , existe un sobre stock de algunos materiales en el almacén , no existe una evaluación de los proveedores , entre otros problemas. En segundo lugar, se diseñó e implementó una mejora en el sistema de gestión logística a través de diversas herramientas de la ingeniería tales como Codificación y catalogación de materiales, Clasificación ABC, evaluación de desempeño de los proveedores, diseño de un nuevo proceso de compras, entre otros. Finalmente, luego de implementar estas mejoras se logró reducir los costos logísticos de la empresa alrededor de un 15% para el mes de junio, en relación a su mes anterior.