Importancia del cumplimiento de obligaciones tributarias: Un estudio comparativo entre mercados de dos segmentos socioeconómicos de Lima, 2024 - Arquiñigo Pozo, Talhia Milagros (2024)
La investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8: Trabajo decente y crecimiento económico, centrándose en determinar la importancia del cumplimiento de las obligaciones tributarias en dos mercados de segmentos socioeconómicos distintos en Lima, 2024. Este estudio, fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y diseño no experimental, tuvo como población 276 comerciantes divididos equitativamente entre ambos mercados. Los resultados evidenciaron diferencias significativas (p<0.05) en el nivel de conocimiento y cumplimiento de obligaciones tributarias. Mientras que el 100% de los comerciantes de Jesús María alcanzaron niveles altos de cumplimiento, en Santa Anita predominó un nivel medio. En cuanto a las obligaciones sustanciales, el 89.1% de los comerciantes de Santa Anita se ubicaron en nivel medio, y el 10.9%, en nivel bajo, mientras que el 100% de Jesús María estuvo en nivel alto. Estos hallazgos reflejan una mayor cultura tributaria en sectores con mayores recursos económicos. Se concluye que mejorar el cumplimiento tributario en mercados con menor desarrollo económico requiere intervenciones como programas de educación fiscal y asistencia técnica personalizada, alineados con la sostenibilidad económica y social.