El control interno y el desempeño institucional en el Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres -CENEPRED- Lima 2018 - Palacios Huaraca, Edith Lucia (2018)
La investigación titulada “El control interno y el desempeño institucional en el Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres Cenepred- Lima 2018”, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre control interno y desempeño institucional en una institución pública. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básico y diseño correlacional. La población estuvo conformada por 89 servidores del Cenepred. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento para recolectar los datos fue el cuestionario. Con el fin de determinar la validez de los instrumentos se usó el juicio de expertos y la confiabilidad fue calculada utilizando el Coeficiente Alfa de Cronbach siendo el resultado 0.835, en el cuestionario de control interno y 0.782 en el cuestionario de desempeño institucional. Los resultados hacen concluir que existe relación positiva moderada (r=0.798) y significativa (p < .05), entre control interno y desempeño institucional en el Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres Cenepred- Lima 2018. Ello hace inferir que a mayor control interno mayor desempeño institucional.