Revisión sistemática de los métodos activos y pasivos en el tratamiento de drenajes ácidos de mina - Gamión Abarca, Jorge Luis (2021)
En la presente investigación, se planteó como principal objetivo analizar los aspectos relevantes de la aplicación de métodos activos y pasivos en el tratamiento de drenajes ácidos de mina (DAM), en cual muestra que actualmente la minería como problemática principal ha desencadenado una serie de consecuencias para el ambiente y los recursos naturales. Es por ello, que diversos estudios han indagado en determinar un tratamiento eficiente y sostenible para disminuir o eliminar los contaminantes presentes en los efluentes mineros. Por un lado, plantean los métodos activos tales como actividades con bacterias reductoras de sulfatos, neutralización, adsorción, precipitación selectiva y osmosis inversa, que constituyen sistemas con altos presupuestos y menor tiempo de aplicación, mientras que por otro lado, proponen los método pasivos basados en el uso de recursos naturales como soporte principal para el tratamiento están dados en base a humedales, inyección de sustrato orgánico, fitorremediación, barreras reactivas permeables y reactores pasivos bioquímicos, los cuales son sistemas ecoeficientes pero con largo periodo de tiempo. No obstante, dichos métodos al ser aplicados individualmente pueden conllevar a la toma de tiempo o altos presupuestos, sin embargo, diversas literaturas coinciden en la aplicación combinada de métodos activos y pasivos para el tratamiento de drenajes ácidos de mina, puede conllevar a un resultado con mayor eficiencia de remoción, eliminación o reducción de los metales pesados presentes en los efluentes residuales.