Gestión del talento humano y compromiso organizacional en la Municipalidad Distrital de Santa María del Valle - 2018 - Céspedes Quiroz, Víctor Lenin (2018)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación la relación que existe entre la gestión del talento humano y el compromiso organizacional de los trabajadores de la Municipalidad de Santa María del Valle 2018. El tipo de estudio es no experimental teniendo como diseño la correlacional transversal, siendo conformada la población 82 trabajadores y como muestra 44, habiendo utilizado el muestreo no probabilístico. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento fueron los cuestionarios siendo elaborados por cada variable con su respectiva dimensión o ítems asimismo fueron validados por tres docentes de investigación de la universidad y para obtener la confiabilidad se utilizó la estadística de Alfa de Cronbach siendo 0.982 y 0.789 respectivamente. Se usó la estadística descriptiva e inferencial mediante el programa SPSS, y luego fueron presentados en tablas y gráficos. Como resultado final se concluyó que sí existe relación entre la gestión del talento humano y el compromiso organizacional, siendo la relación muy fuerte y directamente proporcional de 0.883 según la prueba estadística de Spearman. Asimismo, en la prueba de hipótesis realizada, los resultados indicaron que el signo bilateral p = 0,000 < a = 0,01; permitiendo rechazar la hipótesis nula H0 y aceptar la hipótesis alterna H1.