Metodologías ágiles para mejorar la calidad del software en una entidad del estado, Lima 2021 - Arenas Saldaña, Williams Jesus (2022)
Con el incremento en la demanda de los sistemas de información y la exigencia en el tiempo y la calidad del software, la presente investigación tuvo como objetivo principal proponer metodologías agiles para mejorar la calidad del software en una entidad del Estado a través de resultados inmediatos que permitan cubrir las necesidades de la institución. La investigación fue de enfoque cualitativo, el tipo de investigación fue básica y se utilizó el diseño de investigación acción. Para ello, las técnicas que se emplearon fueron la entrevista semiestructurada que fueron realizadas a expertos en metodologías ágiles, además se aplicó la observación a la unidad de estudio y el análisis documental como parte de la investigación, posteriormente mediante la triangulación nos permitió contrastar enfoques a partir de los datos recolectados con el fin de obtener conclusiones de los objetivos. Se concluye que para implementar las metodologías agiles SCRUM y KANBAN es necesario considerar factores como la capacitación del personal respecto a los principios y procedimientos, la designación de los roles es fundamental para el desarrollo del proceso del software, respecto al equipo, estos deberán ser auto organizados y trabajar en espacios coubicados para mantener la comunicación y colaboración.