Ejecución presupuestal y cumplimiento de compromisos de desempeño en la unidad de gestión educativa local Lamas, región San Martín - 2024 - Panduro Torres, Ghiam Marco (2025)
La presente investigación se relaciona con el ODS 4, que tiene como meta brindar una educación para todos, tuvo como objetivo determinar la relación entre la ejecución presupuestal y cumplimiento de los compromisos de desempeño en la UGEL. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, la población fue de 53 trabajadores y muestra de 53 trabajadores. La técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de la ejecución presupuestal es medio en 61 %; el nivel del cumplimiento de los compromisos tiene un nivel medio en 61 %, existe relación positiva y significativa entre las dimensiones de la ejecución presupuestal y cumplimiento de los compromisos con un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01). Concluyendo que existe relación positiva alta y significativa entre la ejecución presupuestal y cumplimiento de los compromisos de desempeño, con un Rho de Spearman de 0,858, y un pvalor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), además, el cumplimiento de los compromisos depende en 73.61 % de la ejecución presupuestal, es decir, a mayor nivel de ejecución presupuestal, mejor será el cumplimiento de los compromisos de desempeño