Percepciones de los docentes respecto al uso de TICS como estrategia de aprendizaje en una universidad privada - Quiroz Alfaro, Cesar Arturo (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de conocer las percepciones de docentes universitarios sobre el uso de tics como estrategia de aprendizaje. Se utilizó la siguiente metodología: El estudio es de enfoque cualitativa, el tipo de investigación según su función es básico, desde un diseño fenomenológico. La técnica que se utilizó fue la entrevista para ambas categorías de estudio y el instrumento es la guía de entrevista para ambas categorías. Los participantes se constituyeron por 4 docentes universitarios pertenecientes a la escuela de ciencias de la comunicación de una universidad privada de Trujillo. Luego de la triangulación de los datos obtenidos, se obtuvieron los siguientes resultados: Las percepciones que nos han manifestado los participantes sobre el Uso de TICS como estrategias de aprendizaje son positivas en su eficacia y utilidad permanente en la actividad académica universitaria, asimismo, revisando se encontró coincidencias con las percepciones de participantes con anteriores investigaciones. Finalmente, la conclusión principal fue que se evidencian percepciones positivas de los docentes universitarios con respecto al uso de TICS como estrategias de aprendizaje en estudiantes de la facultad de Ciencias de la Comunicación tomando en cuenta que la carrera incluye programas de investigación y que nos encontramos viviendo en la era digital.