Incorporación de fibra de coco para mejorar las propiedades físicas y mecánicas del concreto f´c=210kg/cm2 para pavimentos rígidos Lima, 2019 - Fernández Acosta, Percy Yonel (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la influencia de la incorporación de la fibra de coco en las propiedades físicas y mecánicas de concreto f´c=210kg/cm2 para pavimento rígidos Lima, 2019. Dentro de la metodología, esta investigación tuvo un diseño experimental, de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y de nivel explicativo causal. La población estuvo conformada por toda la mezcla diseñada con y sin incorporación de fibra de coco y se trabajó con una muestra que estuvo constituida por 36 probetas cilíndricas y 16 probetas viga. Para ello, se le incorporó fibra de coco al concreto en dosis de 0.50%, 1.00% y 1.50% con relación al volumen del concreto, dichos resultados fueron comparados con los del concreto convencional o muestra patrón. Los resultados obtenidos, mostraron que la fibra de coco si tiene influencia en las propiedades tanto físicas como mecánicas del concreto. Por lo que finalmente se concluyó que al incorporar fibra de coco al concreto en 0.50%, 1.00% y 1.50%, los valores obtenidos de los ensayos de resistencia a la compresión promedio de tres probetas por cada muestra a la edad de 28 días fueron de 310.97 kg/cm2, 300.93 kg/cm2, 280.60kg/cm2 respectivamente con respecto a la resistencia del concreto patrón que llegó a 323.83 kg/cm2, llegando a determinar que pese a que la resistencia del concreto con fibra de coco pasa la resistencia de diseño, se encuentra por debajo de la resistencia del concreto patrón. Por otro lado, utilizando la misma dosis de fibra de coco, de los ensayos de resistencia a flexión a los 28 días se obtuvo un módulo de rotura de 51.50 kg/cm2, 52.50 kg/cm2 y 54 kg/cm2 con respecto a los 50.50kg/cm2 de la muestra patrón. De igual modo, del ensayo realizado al concreto en estado fresco se logró determinar que a más porcentaje incorporado el concreto es menos trabajable.