“Participación De La Sociedad Civil En Los Procesos De Control Social Y Presupuesto Participativo De La Gestión Municipal, En El Distrito De Yurimaguas, Provincia De Alto Amazonas, Loreto, 2015” - Ramírez López, Rocío (2015)
En el presente estudio el objetivo general determinar la relación entre la participación de la sociedad civil con el control social y presupuesto participativo de la gestión municipal, en el distrito de Yurimaguas, provincia de Alto Amazonas, Loreto, 2015; el diseño utilizado fue el descriptivo correlacional, la muestra poblacional estuvo conformado por 54 colaboradores, los datos recolectados se obtuvieron a través de la aplicación de los cuestionarios como instrumentos; luego se procedió a procesar la información recabada mediante el Microsoft Excel y el estadístico chí cuadrado, cuyos resultados fueron presentados en tablas y gráficos. Los resultados obtenidos con la aplicación del Chí cuadrado por fórmula fue de 49.299, lo que indicó que el chí tabular fue mayor con seis grados de libertad, donde se obtuvo 12.592; por lo que, se encuentra en el área probabilística y se rechaza la hipótesis nula con un 95% de confianza, determinando que entre las variables de estudio hay dependencia, en consecuencia, existe relación significativa entre ellas. Lo que significa que el control social y presupuesto participativo, necesita de la participación de la sociedad civil para garantizar la transparencia en los gastos gubernamentales y en los proyectos de desarrollo. Existe relación significativa entre la participación de la sociedad civil con el control social y presupuesto participativo de la gestión municipal, en el distrito de Yurimaguas, provincia de Alto Amazonas, Loreto, 2015; lo que indica que se rechaza la hipótesis nula con un 95% de confianza y se acepta que las variables son dependientes.