Intervención sanitaria para prevenir la parasitosis intestinal en la I.E N° 40357, Cabanaconde - Arequipa – 2016 - Escobedo Paredes, Roxana Teresa (2017)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la Influencia de la Intervención Sanitaria en la prevención de parasitosis intestinal en alumnos de la Institución Educativa N° 40357 Hipólito Sánchez Trujillo Nivel Secundaria del distrito de Cabanaconde de Arequipa. Se trabajó con una población de 41 estudiantes de ambos géneros entre los once a catorce años del primero y segundo grado de educación secundaria. El diseño de esta investigación es pre-experimental: mide variable dependiente (Prevención de Parasitosis Intestinal) en el pre-test, aplica una serie de actividades sistemáticas, planificadas y basadas en necesidades identificadas de variable independiente (Intervención Sanitaria) a estudiantes de nivel secundario, posteriormente se mide nuevamente la variable dependiente a dichos estudiantes en el post-test. Metodológicamente, la Prevención de parasitosis intestinal se divide en prevención primaria, secundaria y terciaria. Conclusión: al realizar la prueba t para la contrastación de hipótesis del programa IBMSPSS Statistics 23, se obtiene un valor mayor que la t teórica (31,503 > 1,96), en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (Hi). Al obtener un valor t de 31,503, con una Significancia Bilateral de 0,000 (menor al 0,05), se puede afirmar, el Programa de Intervención Sanitaria influye significativamente en el nivel de prevención de parasitosis intestinal, y se encontró que existen diferencias significativas, lo que nos indica que los tres niveles de calificación, actúan en forma dependiente respecto a los test aplicados, sobre la prevención de parasitosis intestinal.