Límites al régimen disciplinario en una institución de salud Sullana Piura 2023 - Farfan Alvia, Edson Junior (2023)
Esta investigación Determinó los límites al régimen disciplinario en una institución de salud de Sullana, Piura 2023, con metodología cualitativa estudió casos del régimen disciplinario siguió la tipología hermenéutica, en análisis de discurso; y fenomenológica para estudiar la percepción de los denunciantes recogiendo experiencias. Trabajó con muestras no probabilísticas: 12 casos y 12 denunciantes. Se usaron dos técnicas: observación, con su instrumento ficha de observación sobre dos pre categorías (limitaciones legales y limitaciones fácticas); Y grupos focales, con una guía de 9 preguntas abiertas sobre dichas pre categorías más una: otras. Resultó que las limitaciones legales fueron: procedimentales por: tipología de sanciones, competencias administrativas y carencia de órgano colegiado. Las limitaciones fácticas fueron por: transitoriedad de cargos directivos, politización de la institución, presión sindical, afinidad, falta de disposición de la autoridad, geografía agreste de la zona para investigar y arbitrariedad. Concluyó que los límites legales son los procedimentales, tipología de sanciones, competencias administrativas y la carencia de un órgano colegiado y los límites fácticos son la transitoriedad de los cargos directivos, la politización de la institución la presión sindical, la afinidad, la falta de disposición de la autoridad la geografía agreste para investigar y la arbitrariedad.