Control de costos de producción y su incidencia en la rentabilidad de los productores de caña azúcar del distrito de Ascope 2020 - Cabanillas Martínez, Marina Elizabeth (2021)
El presente estudio tiene como propósito determinar la incidencia del control de costos de producción en la rentabilidad de los productores de caña de azúcar del distrito de Ascope 2020. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, no experimental, y de corte transversal, la muestra está constituida por la información de costos e ingresos de los productores de caña de azúcar de la zona. Los resultados evidencian que los productores no llevan ningún control ni registro de sus costos productivos, lo que incide en la rentabilidad de su actividad económica, no obstante, se pudo demostrar por medio de cálculos propios que los márgenes de rentabilidad por sector son altos, la producción de caña de azúcar en la Chira Alta tiene un 35% de rentabilidad, en el Tesoro un 20% y la Laguna con 14%. En conclusión, se pudo conocer por medio de cálculos propios que los productores perciben una alta rentabilidad sobre la inversión que realizan y los costos inherentes en el proceso industrial, lo cual depende del mes de cosecha del rubro, ya que, al realizar un mejor control de sus costos sobre la etapa de mantenimiento del cultivo de la caña de azúcar, pueden tener un mejor margen de rentabilidad.