Uso de estrategias metacognitivas para desarrollar competencias de comprensión lectora de estudiantes de primaria de una institución educativa de Abancay - Peña Andia, Jenny (2024)
La investigación consideró como objetivo, demostrar en qué medida influye el uso de estrategias metacognitivas para desarrollar competencias de comprensión lectora de estudiantes de primaria de una IE de Abancay. Metodología, la investigación fue del tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño fue el preexperimental con un grupo, la muestra fue de 31 estudiantes de primaria de la IE considerada para el estudio, se tomó en cuenta la prueba de contenido basado en la estrategia de comprensión lectora, cuyo contenido fue revisado por cinco expertos y sometido a prueba de confiabilidad. En los resultados se demuestran que en el pre test de comprensión lectora el 58,1% estuvo en un nivel inicio de logro y luego de la experiencia, en el post test, el 67,7% se ubicó en el nivel logrado de comprensión lectora. Se concluye que el uso de estrategias metacognitivas si tienen efectividad en el desarrollo de competencias de comprensión lectora, vale decir el estudiante comprende mejor cuando realiza actividades de predicción de un texto, identificación de palabras nuevas, escribir resúmenes, de igual forma se evidenció que el valor de significancia fue igual a 0,000<0,05 lo que permitió rechazar la hipótesis nula.