La doble subtitulación en vídeos subidos a YouTube: aspectos técnicos y lingüísticos - Epiquién Díaz, Jheistz (2020)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general describir los subtítulos de videos subidos a YouTube. Así mismo, se tuvo como objetivos específicos determinar los aspectos técnicos (limitaciones espaciales y temporales), los parámetros (variaciones lingüísticas) y otros aspectos lingüísticos, además de las ventajas tomando en cuenta su uso respectivo en el entretenimiento y la educación, teniendo como referencia a la subtitulación convencional. La forma de estudio de esta investigación fue aplicada con un diseño fenomenológico y de teoría fundamentada. Se tuvo como escenario de estudio a los subtítulos usados en 12 videos de diferentes usuarios de YouTube quienes vendrían a ser los participantes. Se utilizó una ficha de análisis como instrumento y gracias a ello se obtuvo que la mayoría de esos subtítulos no siguen las reglas de la subtitulación convencional necesarias y que para la efectiva realización de ese tipo de subtitulación (la doble subtitulación) se debe considerar aplicar esas normas.