Gastos deducibles y no deducibles y su relación con la determinación del impuesto a la renta de la empresa Inversiones Guka EIRL Lima, 2021 - Sanchez Muñoz de Espínola, Flor Emperatriz (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal Analizar en qué medida los gastos deducibles y no deducibles se relacionan con la determinación del Impuesto a la Renta de la empresa Inversiones Guka EIRL Lima, 2021, se utilizó la metodología de tipo aplicada, cuantitativa, descriptiva, con diseño no experimental, utilizando como instrumento el cuestionario, considerando un muestreo de 32 colaboradores de la empresa, a las cuales se les aplicó la técnica de la encuesta con 18 ítems, usando el sistema de Likert para las alternativas de respuesta. Los resultados demostraron que los gastos deducibles y no deducibles si se relacionan con la determinación del impuesto a la renta con una correlación de rho spearman de ,599 de las variables y una significación de 0.002. que se traduce en que si los gastos son deducibles se rebajará la base imponible y se pagaran menos impuestos, pero si a los gastos no se les considera deducibles entonces la base imponible será más alta y se pagara más impuesto a la renta. Concluyendo el proyecto de investigación que los gastos deducibles y no deducibles están relacionados directamente con la determinación del impuesto a la renta por lo que se cumplió con el objetivo general.