Vulnerabilidad estructural de la Institución Educativa N° 80127 Mayor Santiago Zavala, Distrito de Huamachuco, La Liberta - Otiniano Vásquez, Santiago Alejandro (2020)
El propósito de la presente investigación es Evaluar la vulnerabilidad estructural empleando el método de índice de vulnerabilidad en I.E. N ° 80127 “Mayor Santiago Zavala”, Distrito Huamachuco, Provincia Sánchez Carrión, Departamento de la Libertad, se concretó el propósito de proyectar el estudio de mecánica de suelos y resistencia a la compresión (estudio de esclerometría), asimismo, analizar el grado de vulnerabilidad estructural mediante análisis lineal estático y dinámico. Para ello, se efectuó un tipo de estudio con un diseño descriptivo no experimental. De igual modo, se empleó un software que permite el modelamiento y análisis estructural y por consiguiente el diseño de planos estructurales y memoria de cálculo. Teniendo como resultado 51.666 que se traduce en grado de vulnerabilidad baja aplicando el método de índice de vulnerabilidad, un suelo de clasificación SC – SM arena arcillosa de baja plasticidad y SM arena arcillosa de baja plasticidad y una resistencia a la compresión en la evaluación con esclerómetro de 190 kg/cm2 como valor mínimo y 465 kg/cm2 como valor máximo en las estructuras. Así mismo, se llegó a la conclusión que aplicando el método de índice de vulnerabilidad tenemos que las estructuras e los pabellones en la Institución educativa es vulnerabilidad baja, en el análisis lineal estático - dinámico se llegó a la conclusión que el Pabellón C de la I. E. N° 80127 Mayor Santiago Zavala presenta una distorsión considerable en la dirección X por falta de una rigidez estructural sobrepasando el límite que reglamento la norma E-030 del RNE; se recomienda un reforzamiento estructural.