Las criptomonedas como medio de blanqueo de capitales, Lima Norte, 2020 - Davila Culqui, Jhimy Marvin (2022)
La presente investigación titulada “Las criptomonedas como medio de blanqueo de capitales, Lima Norte 2020”, tiene por objetivo general determinar de qué manera las criptomonedas pueden ser usadas para el lavado de dinero. Para dicho efecto se tomó como referencias antecedentes y las diversas teorías que se relacionan al tema de investigación y que definen los conceptos de criptomonedas, blockchain, descentralización, Bitcoin, lavado de activos, colocación, intercalación e integración. La investigación sigue los lineamientos de tipo básico, teniendo como participantes a Fiscales y Abogados especialistas en la materia de lavado de dinero. Con los cuales, se utilizó el instrumento de recolección de datos denominado guía de la entrevista, la cual permitió recabar información relevante respecto al uso de criptomonedas y su asociación a hechos delictivos. De la discusión, se desprende que existe un riesgo enorme respecto del uso de las criptomonedas como nueva modalidad de lavado de activos. Es por ello, que se realizó el análisis documental de resoluciones judiciales y sentencias relacionadas al delito de lavado de activos y criptomonedas. Concluyendo así, que las criptomonedas si pueden ser usadas en el blanqueo de capitales, debido a su gran complejidad tecnológica y la falta de regulación legal de su uso.