Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para incrementar la productividad de la empresa Santa Elena S.A, Chancay, 2021 - Sandoval Dosantos, Juan Martin (2021)
El presente trabajo de investigación, realizado bajo la modalidad de tesis, se desarrolló con el objetivo de implementar el Mantenimiento Preventivo para incrementar la productividad del área de Further de la empresa Santa Elena S. A, Chancay, 2021.La tipología utilizada corresponde a un estudio del tipo aplicado de enfoque cuantitativo. Además, su nivel es explicativo, ya que busca explicar las causas y efectos de aplicar el Mantenimiento preventivo en la productividad del área de Further. De la misma manera, su diseño pre experimental, la población analizada será la producción diaria de 30 días, medidos antes y después de la implementación del mantenimiento preventivo, la muestra será igual a la población en estudio. Las causas de la baja productividad más sobresaliente fueron; las horas de máquinas paradas, personal con poca capacitación, suciedad y desorden en el área, falta de formatos para controlar el mantenimiento de las máquinas y retraso de solicitud y adquisición de los repuestos. Finalmente, los resultados obtenidos en la investigación se comprobaron que la muestra analizada era representativa y que por ende la productividad del área de Further de la empresa Santa Elena S.A se incrementó en 11,66% gracias a la implementación del Mantenimiento Preventivo.