Mantenimiento del personal en base a la meritocracia en gestión por competencias de una red de salud, Región Cajamarca , 2021 - Chacon Amador, Miryan Geovanni (2022)
Esta investigación se realizó con el objetivo de explicar la incidencia de mantenimiento del personal en base a la meritocracia en la gestión por competencia de una Red de Salud, Región Cajamarca, 2021. La investigación es aplicada, el diseño es el no experimental correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 132 trabajadores de una Red de Salud, Región Cajamarca. La técnica investigativa usada fue la encuesta tipo escala Likert y el instrumento el cuestionario. La prueba de confiabilidad se hizo mediante Alfa de Cronbach: Mantenimiento del personal en base a la meritocracia (0,830) y gestión por competencias (0,904) y se validó los instrumentos mediante el juicio de 3 expertos. Para procesar la información y contrastar las hipótesis mediante R de Pearson y Chi Cuadrado a través del software SPSS versión 25. Se determinó que el mantenimiento del personal en base a la meritocracia alcanzo mayor nivel muy bueno con un 32,58%, seguido de bueno con un 31,06%; en tanto que la gestión por competencias alcanzó un 34,09% en el nivel muy bueno, seguido del 27,27% de nivel bueno; así también se contrastó la hipótesis que el mantenimiento del personal en base a la meritocracia incide directa y muy significativamente en el 89.1% sobre la gestión por competencias, con X2 de 41.72 y R de Pearson 0.841; significancia 0.000 (P<0.01) nivel menor al 1% de significancia estándar, aceptándose la hipótesis de investigación.