Gestión de las condiciones para la mejora de los aprendizajes en la Institución Educativa Alter Christus Ate, Lima – 2020 - Javier Vilchez, Stefania (2021)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo describir y conocer la gestión implementada en las condiciones de aislamiento social por el Covid-19 para la mejora de los aprendizajes en la Institución Educativa Alter Christus Ate, Lima – 2020, en dicha circunstancia se dispuso una cuarentena obligatoria y el cierre de las instituciones educativas, el cambio de sistema educativo a la modalidad a distancia obligó a la comunidad educativa adaptarse a esta situación. El diseño empleado fue cualitativo, de tipo fenomenológico, realizado con una muestra de 10 personas relacionadas al ámbito educativo. A partir del análisis cualitativo, se organizó los resultados en 04 categorías: (I) Fortalecimiento de las capacidades de los docentes; (ii) Mejoramiento del clima familiar; (iii) Planificación curricular y (iv) Monitoreo y retroalimentación. Los resultados evidencian el esfuerzo de los actores educativos para superar y adaptarse a las condiciones generadas por la emergencia sanitaria del Covid – 19, la participación y compromiso de los docentes para responder a las exigencias del trabajo remoto y cumplir su labor docente adquiriendo las competencias Tic y el manejo de las herramientas digitales.