Eficacia de soluciones cristaloides en el aumento de la Volemia en pacientes con Depleción de volumen en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Moreno Zafra, Carlos Ernesto (2016)
Se investigó la eficacia de las soluciones cristaloides en el aumento de la volemia en 300 pacientes con depleción de volumen atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Victor Lazarte Echegaray de enero a abril 2016. Se realizó una anamnesis y examen físico, incluyendo la frecuencia de vómitos y diarreas para la clasificación de la deshidratación en leve, moderada y severa registrados en una ficha observacional. Se suministraron cristaloides y se determinó hematocrito, creatinina, Na+ y K+ para valorar la recuperación de los pacientes con depleción de volemia. Para la eficacia de las soluciones cristaloides se realizaron mediante comparación de medias (prueba t de student de muestras relacionadas). Se determinaron que 85 pacientes presentaron deshidratación leve, 153 moderada y 62 de grado severa. Al comparar las medias con p ≤ (0,05) se obtuvieron diferencias significativas en los valores logrando la disminución de las pruebas sanguíneas. La eficacia fue del 100% con diferentes tiempos de recuperación (2; 6-8; 8-12 horas), volumen (150, 1000 y 1500 ml) y número de gotas/min (25; 60-40; 60-45) al suministrar NaCl al 0,9% (leve, moderada y severa) y Ringer Lactato (severa). Se concluye que la eficacia de soluciones cristaloides fue del 100% en la recuperación de los pacientes con depleción de volemia.