Convivencia escolar en la educación inclusiva en estudiantes del III ciclo de una institución educativa pública, Pachacamac, Lima, 2024 - Nazario Cueva, Marlene Sonia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la convivencia escolar en la educación inclusiva en estudiantes del III ciclo de una institución educativa pública, siendo de tipo aplicada, nivel explicativo, enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, diseño no experimental correlacional causal transversal, cuya población fue de 182 estudiantes y muestra de 123, aplicándose como técnica la observación y como instrumento la ficha de cotejo, haciendo la validación de expertos y la confiabilidad con el Alfa de Cronbach para garantizar su capacidad. Los resultados obtenidos al realizar la prueba de Regresión Logística Ordinal donde se obtuvo el valor de significancia (0,000) que es inferior al margen de error (0,005), y la prueba Pseudo R cuadrado según los estadísticos Cox y Snell, donde se comprobó que la convivencia escolar influye en la educación inclusiva en 30 % mientras Nagelkerke mostró la convivencia escolar es explicada por la educación inclusiva en 30.4 % confirmándose la influencia significativa de la convivencia escolar en la educación inclusiva en estudiantes del III ciclo de una institución educativa pública, Pachacamac, Lima, la investigación estuvo relacionada con los objetivos 4 y 5 de la ODS para fortalecer la educación de calidad e igualdad de género.