Nivel conocimientos y actitudes sobre uso de métodos anticonceptivos en puérperas inmediatas de un hospital de Piura, 2024 - Morocho Rivera, Enrique Alejandro (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimientos y actitudes sobre el uso de métodos anticonceptivos en puérperas inmediatas de un hospital de Piura. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental, transversal y de nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 216 puérperas inmediatas. Se utilizaron cuestionarios validados por expertos para recolectar datos sobre conocimientos y actitudes. Los resultados indicaron que el 62% presentó un nivel alto de conocimientos sobre métodos anticonceptivos, y el 70.8% mostró actitudes favorables hacia su uso. Respecto a las características sociodemográficas y obstétricas, el 82.4% tenía entre 18 y 35 años, el 54.2% contaba con secundaria completa, el 75% era conviviente, el 69.4% tenía dos o más partos y el 61.1% tuvo parto vaginal. Se identificó una correlación significativa entre el nivel de conocimientos y las actitudes hacia el uso de anticonceptivos (Rho de Spearman: p = 0.000; coeficiente = 0.738). En conclusión, a mayor conocimiento, las actitudes hacia el uso de métodos anticonceptivos tienden a ser más favorables, lo que respalda la hipótesis planteada.