Evaluación del tereftalato de polietileno y caucho reciclado para mejorar las propiedades del adoquín peatonal, Miraflores- 2022 - Ayala Palomino, Marita Isabel (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar la influencia del tereftalato de polietileno y el caucho reciclado para mejorar las propiedades del adoquín peatonal, Miraflores – 2022; realizando los ensayos de granulometría, de resistencia a compresión, al desgaste por abrasión y ensayo a la absorción. Su diseño de investigación experimental (cuasi), tipo de investigación de nivel explicativo, de enfoque cuantitativo. Sus resultados segun los objetivos especficos al incorporar PET en 3%, 4% y 6% y caucho reciclado en 4%, 6% y 8%: el primer objetivo fue especificar la influencia del PET y el caucho reciclado en la absorción, observandose una disminución de absorción a un 1,44% con el 3% de PET, el segundo objetivo fue determinar la influencia del PET y el caucho reciclado en la resistencia a comprensión, demostrando que el caucho reciclado con un 6% aumento a un 346 kg/cm2, el tercer objetivo fue indicar la influencia del PET y el caucho reciclado en la resistencia al desgaste por abrasión indicando una perdida de 1.19 cm3 al 3% de PET. Se concluye que la incorporación del PET es favorable para los ensayos de absorcion y resistencia al desgaste por abrasión, y para el caucho reciclado en todos los ensayos.