La motivación académica y la vocación profesional en estudiantes del primer semestre de educación básica en la Universidad de Guayaquil, 2018 - Merchán Parrales, Sacarías Porfirio (2019)
La realización del presente estudio estuvo motivado por entender el fenómeno de que los jóvenes denotan poco motivación por ser educadores y, los que ya estudian la carrera profesional de Educación Básica no muestran mucho interés en sus estudios; por este motivo, el objetivo general fue el determinar la relación entre la motivación académica y la vocación profesional en estudiantes de primer semestre de Educación Básica en la Universidad de Guayaquil 2018. Metodológicamente, la investigación fue cuantitativa, de corte transversal y de diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por los 90 estudiantes de primer semestre de Educación Básica en la Universidad de Guayaquil 2018; es decir que se trabajó con una población censal. Los instrumentos fueron dos cuestionarios preparados por el investigador para este estudio; antes de su aplicación se sometieron a validación estadística y de juicio de expertos, su validación se realizó aplicando el Alfa ce Cronbach. Para contrastar las hipótesis se utilizó el estadístico T-Student. Con el análisis de los resultados se pudo arribar a la conclusión de que la motivación académica se relaciona significativamente con la vocación profesional en estudiantes de primer semestre de Educación Básica en la Universidad de Guayaquil 2018, esto se corrobora con el coeficiente de correlación de Pearson que alcanza 658, es decir, una relación alta y directa, significativa al nivel 0,01.