Evaluación de nivel general de actividad y productividad de grúa torre en la construcción de edificaciones en el distrito de Pueblo Libre, Lima-2016 - Hidalgo Trujillo, Ober Luper (2016)
Las grúas torre han cambiado la forma de mirar la ejecución de los proyectos, han dejado de ser meros equipos de izaje de cargas, y se han convertido en componentes clave para dinamizar el flujo de los procesos constructivos. Por ello en la presente investigación se realizó la evaluación de tres obras para conocer el nivel general de actividades y la productividad de la grúa torre. El Ingeniero Virgilio Ghio Castillo (2001) en su obra “Productividad en Obras de Construcción”, realizó la evaluación de 50 obras en Lima, para lo cual clasificó el desempeño del trabajo en trabajo productivo (TP), trabajo contributorio (TC) y trabajo no contributorio (TNC). De acuerdo a la evaluación realizada en campo por un periodo de cuatro meses en el Distrito de Pueblo Libre, se logró determinar el nivel general de actividad de la grúa torre. Obteniendo un promedio de 13% de trabajo productivo; 56% de trabajo contributorio y un 31% de trabajo no contributorio (tiempo muerto). Se analizó las causas que genera el trabajo no contributorio; para lo cual se utilizó el diagrama de Pareto, logrando identificar las causas tales como: tiempos antes de arranque de actividad; falta de seguimiento de tareas; espera de mixer; falta de programación de mantenimiento; preparación de carga entre otros. Las causas de mayor incidencia del TNC se analizaron con el diagrama de Ishikawa sobre las causas que lo generan, así poder plantear soluciones. Se realizó el análisis de los procesos más repetitivos que realiza la grúa torre, logrando identificar que se utiliza un promedio de 3 horas diarias en el abastecimiento de acero a las diferentes zonas (almacén, corte y producción). Se identificó las actividades que incrementan el trabajo productivo los cuales son: el uso de pre armado; pre fabricado; encofrados modulares y concreto premezclado. La productividad de determino en función de trabajo desarrollado entre las horas maquina empleadas para el desarrollo de dicha actividad. De acuerdo al estudio se presenta una propuesta del uso de una segunda grúa torre, técnicamente viable y justificado de acuerdo al análisis de costo de servicio de bombeo, y el costo de alquiler de grúa torre.