Aplicación de la imputación necesaria en acusaciones por agresiones contra mujeres o integrantes del grupo familiar, San Román- Puno, 2021 - Quispe Apaza, Florangel (2023)
La presente investigación aplicada y de enfoque cualitativo, tuvo como objetivo determinar si se aplica adecuadamente el principio de imputación necesaria en los requerimientos acusatorios por el delito de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar emitidos por las Fiscalías Penales de la provincia de San Román durante el año 2021, para lo cual se estableció como diseño de investigación la teoría fundamentada. Asimismo, se ha recurrido a las técnicas de entrevista a profundidad y análisis documental, habiéndose entrevistado a 8 abogados expertos en la rama del derecho penal, de igual forma, se realizó un análisis de las acusaciones emitidas durante el año 2021, y de las corrientes doctrinales y jurisprudenciales, llegando a la conclusión general de que los Fiscales Penales de San Román no aplican adecuadamente el principio de imputación necesaria en los requerimientos acusatorios por el delito de agresión en contra de la mujer o integrantes del grupo familiar emitidos durante el año 2021, dado que en la imputación no se hace alusión a todos los elementos configurativos del tipo penal, como es el contexto en el que la agresión en contra de la mujer o integrantes del grupo familiar se ha producido, conforme señala el art. 108-B de la norma sustantiva.