Mediación docente y educación inclusiva en docentes de una institución educativa del distrito de San Juan de Miraflores, Lima, 2025 - Carhuatocto Loro, Yule (2025)
El objetivo general de este estudio fue determinar y comprender la relación entre la educación inclusiva y la mediación docente en una institución educativa de San Juan de Miraflores, Lima. Se entrevistó a seis instructores seleccionados específicamente como parte de un método cualitativo interpretativo básico, y se utilizó el software ATLAS.ti 9 para procesar los datos. Según los resultados, el comportamiento ético del personal docente es la causa fundamental de la mediación de los profesores, aunque se desarrolla sin respaldo institucional suficiente, sin formación continua ni lineamientos claros; seguido, la planificación inclusiva se ejecuta de forma empírica, sin diagnósticos previos; luego, las estrategias aplicadas responden más a la experiencia personal que a metodologías adaptadas, y sumado a ello, la gestión emocional, si bien constante, carece de soporte colectivo. El ODS 4 tiene como objetivo promover oportunidades de aprendizaje permanente y ofrecer una educación inclusiva, equitativa y de alta calidad. Se ha determinado que la dedicación personal es un factor importante en las prácticas inclusivas, lo que limita su sostenibilidad y alcance. Se recomienda establecer una cultura escolar inclusiva, institucionalizar la planificación inclusiva y reforzar la preparación del profesorado.