Gestión de proyectos y Lean Construction en una empresa constructora de la ciudad de Tarapoto, San Martín - 2025 - Gatica Rodriguez, Bacilio (2025)
Este estudio buscó comprender cómo se vinculan los enfoques de gestión y mejora en una empresa constructora de Tarapoto, San Martín - 2025. Esta investigación se sitúa en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9, específicamente en la meta 9.4, que promueve una industria más responsable, innovadora y sostenible, en armonía con el desarrollo económico y ambiental. Se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo básico, con un diseño no experimental, correlacional y transversal. Participaron 76 trabajadores (profesionales, técnicos, operativos), a quienes se les aplicó un cuestionario como instrumento de recolección de datos basado en la escala Likert. Los datos mostraron que para la variable gestión proyectos, logró un nivel alto en el 86.84 % de los participantes y un nivel intermedio de un 13.16 %; la variable Lean logró un nivel alto en el 82.89 % y un nivel intermedio con el 17.11 %. Se encontró una correlación positiva significativa para ambas variables (ρ=0.627**; p<0.001). Se utilizó el alfa de Cronbach para garantizar la fiabilidad del instrumento y se emplearon escalas para distinguir los niveles. Se concluye que fortalecer la gestión de proyectos y el modelo Lean mejora la eficiencia y sostenibilidad del sector construcción.