Implementación del método Kaizen para mejorar la productividad del proceso de troquelado en una empresa fabricante de cartón, Lima, 2023 - Daza Villegas, Jhon Francis (2024)
La presente investigación ha tenido como objetivo general, determinar de qué manera la implementación del método Kaizen mejora la productividad en el área troquelado de una empresa, Los Olivos, 2023; es por ello que se ha empleado una metodología de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y un diseño preexperimental con un nivel de investigación explicativo. La muestra estuvo conformada por los períodos de tres meses anteriores (enero, febrero ymarzo) y tres meses posteriores (abril, mayo y junio) a la implementación del método Kaizen. En ese sentido, como resultado el análisis descriptivo reveló antes del cambio, la productividad promedio era de 41.27, mientras que después del cambio aumentó a 85.10. Este incremento se reflejó también en la mediana, que pasó de 39.58 a 85.69. Además, la varianza disminuyó notablemente de 131.675 a 58.518, indicando una mayor concentración de datos alrededor de la media. Por tal motivo, se logró concluir que, la implementación del método Kaizen mejora significativamente el proceso dentro del área de producción de una empresa en Los Olivos, 2023.