Incremento de la productividad en el área de envasado de la empresa Nelta S.A.C a partir de la ingeniería de métodos Ate, Lima 2022. - Huaman Martel, Sonia Estefani (2022)
El presente estudio tiene como objetivo principal definir cómo la ingeniería de métodos puede intervenir en la productividad y ayudar a mejorar el área de envasado de la empresa de jabones líquidos NELTA SAC, ATE 2022. Se decidió estudiar el aviso porque se requiere más producción ya que había demanda por lo cual se vio necesario analizar el área del envasado, de esta forma como informes y teoría de vínculos se realizaron diagramas de Ishikawa y Pareto para que pueda se observan problemas que perjudican la producción y, por tanto, su productividad disminuye, a medida que se mejoran los métodos, se eliminan las deficiencias en el campo del empaque, se identifican y formulan los problemas, metas y supuestos correspondientes. El tipo de estudio fue de aplicación cuantitativa y el diseño fue un preexperimental. Se correlacionaron las variables de operacionalización, población y muestra 30 días antes y 30 días después del llenado de los datos del contenedor, para lo cual se realizaron diferentes gráficas, a saber, diagrama analítico, hombre máquina, Ishikawa, Pareto, DOP, GANTT y balanceo de línea. Se finaliza con el resultado obtenido de la entorno real lo cual fue, el plazo estándar con anterioridad fue de 191,3 segundos con una eficacia de 78,46% y luego con la implementación de la ingeniería de métodos para la productividad en el área de envasado y producción se consiguió un plazo luego 137,8 segundos con una eficacia de 91,54%.Asimismo la eficiencia con anterioridad de implementar fue 66,18% y ahora es 91,65% viéndose con buenas mejoras la productividad que con anterioridad de implementar el método, tenía 51,92% el cual fue inferior al resultado obtenido de la productividad luego de la implementación de la ingeniería de métodos, que fue de 83,90% inferior a los resultados obtenidos de la productividad después de implementar la ingeniería de métodos. Con los resultados concluimos que la ingeniería de métodos para aumentar la productividad en el área de envasado mejoró para incrementar la productividad en un 31,98%.