Motivación laboral y compromiso organizacional en colaboradores de una empresa retail en Chimbote - Cerdan Bardales, Brenda Milagros (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal Determinar la relación entre la Motivación laboral y compromiso organizacional en colaboradores de una empresa retail en Chimbote.; el tipo de estudio es básica y su diseño es no experimental transversal correlacional, la muestra está constituida por 196 colaboradores de una empresa retail en Chimbote de ambos sexos, cuyas edades oscilan entre 18 a 50 años, a los cuales se les administró los instrumentos de Escala de motivación laboral (R-MAWS) y el Cuestionario de compromiso organizacional (CCO). Los resultados obtenidos establecieron que la correlación entre la motivación laboral con el compromiso organizacional se aprecia que, el compromiso organizacional se correlaciona en sentido negativo de efecto pequeño y con presencia de significancia estadística con la desmotivación (rho=-.258**) y regulación externa (rho=-.215**), y en sentido positivo con regulación identificada (rho=.182*), y en ausencia de significancia estadística con las dimensiones regulación introyectada (rho=.104; p>.05) y motivación intrínseca (rho=-.109; p>.05. Por último se halló la correlación entre motivación laboral y las dimensiones de compromiso organizacional se aprecia que, las dimensiones desmotivación y regulación externa se correlaciona negativamente de efecto pequeño y significativamente con el compromiso afectivo (rho=-.297** y -.219**), compromiso de continuidad (rho=-.204** y - .167*) y compromiso normativo (rho=-.172* y -.179*).