Cultura organizacional y salud ocupacional en el personal sanitario de un hospital público, Lima-Perú, 2023 - Terrel Mercado, Roxana Karina (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la correspondencia entre la cultura organizacional y salud ocupacional en el personal sanitario de un hospital público, Lima-Perú, 2023. La metodología empleada tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo básico, de alcance correlacional y corte transversal, la muestra fue de tipo censal conformada por 109 miembros del personal sanitario. Los instrumentos elegidos para el recojo de datos fueron, la Denison Organizational Culture Survey para cultura y el Cuestionario de Salud Ocupacional para la otra variable, estos instrumentos fueron validados y se actualizó la confiabilidad a través del presente estudio. Los resultados alcanzados evidenciaron la existencia de correlación entre la cultura organizacional y salud ocupacional en concordancia con el Rho de Spearman de 0.256, cuyo valor indica un grado de asociación medio entre las variables. Asimismo, se halló correlación en tres de las cuatro dimensiones de cultura organizacional con respecto a la variable salud ocupacional; implicación (p=0.000; rho= 0.331), adaptabilidad (p=0.017; rho= 0.228), misión (p=0.001; rho= 0.316), no obstante, en la dimensión consistencia no se encontró relación estadística (p= 0.052). Se concluyó que existe una relación directamente proporcional entre las variables de estudio, donde ante el fortalecimiento de altos niveles de cultura organizacional también han de presentarse altos niveles de salud ocupacional en beneficio de los trabajadores y de la institución.