Estrategias didácticas y el aprendizaje cooperativo en la motivación de los estudiantes de educación primaria, Ayacucho, 2023 - Tineo Leon, Fernando (2024)
El propósito del presente estudio es determinar cómo influyen las estrategias didácticas y el aprendizaje cooperativo en la motivación de los estudiantes de educación primaria, Ayacucho - 2023. Para lograr este propósito se utilizó un enfoque metodológico cuantitativo y se recolectaron y analizaron datos de la muestra conformada por doscientos dieciocho (218) estudiantes de cuarto, quinto y sexto grado de primaria, entre 9 y 11 años (consentimiento informado), abarcando ambos sexos, de una población total de 501 estudiantes. El diseño de la investigación fue clasificado como tipo básico, utilizando un método hipotéticodeductivo, un diseño descriptivo y un enfoque correlacional. Se realizó la medición de estrategias didácticas, aprendizaje cooperativo y motivación en los participantes. El modelo de regresión logística ordinal con una significancia estadística por debajo del 0.05 reveló que las estrategias didácticas y el aprendizaje cooperativo influyen en la motivación de los estudiantes de educación primaria en Ayacucho en el año 2023, asimismo, el coeficiente pseudo R cuadrado de Nagelkerke muestra que el 78,8% de la motivación en los estudiantes puede ser explicada en términos de las variables estrategias didácticas y aprendizaje cooperativo.