Análisis comparativo de las propiedades físico-mecánicas del mortero añadiendo fibra de musa paradisiaca de plátano y cabuya - Contreras Mendoza, Ariana Abigail (2024)
La presente tesis el objetivo fue analizar comparativamente las propiedades físico-mecánicas del mortero añadiendo fibra de musa paradisiaca de plátano y cabuya, el tipo de investigación fue aplicada, el diseño cuasiexperimental, el nivel de investigación es explicativo y de enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por 60 muestras donde se tuvo 36 ensayos de mortero con adición de 0%, 0.50%, 1% y 1.50% de fibra de musa paradisiaca de plátano y fibra de cabuya 0.25%, 0.50% y 0.75% respectivamente, cada adición fue analizada en 3 periodos (7, 14 y 28 días). También estuvo constituida por 12 pilas y 12 muretes con sus respectivas dosificaciones de fibra de musa paradisiaca más fibra de cabuya. Respecto a los resultados de resistencia a la compresión en el motero se halló que el porcentaje 1%FP+0.50%FC fue 185.9 kg/cm2, 202 kg/cm2, 277 kg/cm2 donde se vio un aumento notablemente en su resistencia después de 7, 14 y 28 días. En cuanto a las pilas en la resistencia a compresión axial se halló en el porcentaje 1%FP+0.50%FC fue de 93 kg/cm2 viéndose un notable aumento en resistencia a los 28 días. Finalmente, en muretes en su resistencia a compresión diagonal se halló en el porcentaje 1%FP+0.75%FC fue de 15 kg/cm2 viéndose también un aumento notable en resistencia a los 28 días. En conclusión, se ha determinado que la adición de fibra de musa paradisiaca de plátano y de cabuya al analizar las propiedades físico mecánicas influye de manera positiva en la fluidez, absorción, resistencia y adherencia de mortero, pilas y muretes ya que esta supero la muestra patrón, presentando resultados positivos en los periodos indicados de acuerdo a la norma.