La aplicación de pavimentos ecológicos permeables y los espacios públicos en el barrio de Belén - Huaraz, 2021 - De la Cruz Sanchez, Steve Jeanpierre (2021)
La ciudad de Huaraz, se caracteriza por ser una zona que presenta altos índices de precipitaciones pluviales en determinados periodos del año, los cuales ocasionan problemas de escorrentía e inundaciones en las zonas urbanas, tal como sucede en el barrio de Belén, debido a que no cuenta con un adecuado sistema de drenaje urbano que pueda evitar la escorrentía y las inundaciones pluviales para así poder garantizar la accesibilidad de los ciudadanos a los espacios públicos. Por ello la presente investigación tiene como objetivo, evaluar de qué manera la aplicación de pavimentos ecológicos permeables influye en las inundaciones pluviales en los espacios públicos del barrio de Belén, la metodología que tuvo esta investigación es mixta con preponderancia en el enfoque cualitativo y un diseño de investigación – acción; con una población de 339 entre residentes y trabajadores de la zona de estudio, los instrumentos aplicados fueron las entrevistas a los usuarios y expertos, bitácoras de observación, fichas documentales y técnicas y el pluviómetro. Se obtuvo como resultado que los pavimentos ecológicos permeables reducen los volúmenes de aguas pluviales mediante su infiltración hacia el terreno y/o depósitos de almacenamiento para su posterior reutilización, por otra parte, los espacios públicos del barrio de Belén debido a la presencia de superficies impermeables y a la falta de capacidad de los sistemas de drenaje combinado, ocasionan problemas de escorrentía e inundaciones pluviales con alto riesgo sanitario en periodos de lluvia; por lo cual se concluye que los pavimentos ecológicos permeables son una buena alternativa de sustitución a las superficies impermeables para evitar las inundaciones pluviales y generar espacios públicos sustentables que permitan la accesibilidad a los transeúntes del barrio de Belén.