La necesidad de regular mecanismos legales que impidan elegir prenombres inadecuados durante la inscripción a fin de no afectar el derecho a la dignidad - Leiva Espinoza, Miriam Jhuly (2013)
En la presente investigación el tema desarrollado se enfoca en determinar si existe o no mecanismos legales que impidan a los padres elegir prenombres inadecuados durante el procedimiento de inscripción a fin de no afectar el derecho a la dignidad en este caso del menor, para su desarrollo he planteado la delimitación de un problema principal, el mismo señalado previamente, si es adecuado o no que la libertad de elección de prenombre prime sobre la dignidad del menor, y de qué manera esta libertad de elección de prenombre afecta a la dignidad en cuanto el nombre es manifiestamente inadecuada que es burla de terceras personas. La referida investigación, ha sido trabajada con herramientas metodológicas y técnicas de investigación confiables (fuentes documentales, entrevista, encuesta, análisisdoctrinario a nivel de derecho comparado, análisis de Jurisprudencia). Así pues se presenta la hipótesis y operacionalización de las variables que son objetos de estudio del presente trabajo los cuales me han sido una guía para no desvirtuarme de la línea de investigación, asimismo ha sido trabajada con el tipo nivel y diseño aplicables en la investigación; además de los indicadores, las técnicas e instrumentos de la correlación de datos. En ese sentido el trabajo tiene como finalidad proponer la regulación de parámetros, que permitan una elección y registro de prenombres adecuados a fin de no lesionar el derecho a la dignidad del menor, a su integridad psíquica moral, a su libre desarrollo. Adicionalmente a razón de que desde un principio no se permita registrar nombres manifiestos ridículos, extravagantes, incentivado por la burla, humillación, acuda al órgano jurisdiccional mediante una demanda de cambio de nombre y consecuentemente infundada la petición nuevamente frustrado el niño, entonces se propone que sí, existe la necesidad de regular límites a la libertad de elección de prenombre.