Caracterización de la eficiencia operativa de una empresa de servicios, Trujillo 2022 - Pedraza Olano, Marvin Saul (2022)
El presente trabajo de tesis tuvo como propósito la caracterización de la eficiencia operativa en las diversas áreas de una empresa de servicios de la ciudad de Trujillo. Esta investigación fue de nivel exploratorio y descriptivo, del tipo aplicada, tuvo un enfoque cualitativo y de diseño fenomenológico. Se realizó con la premisa de que los procesos internos de una organización son la parte fundamental del crecimiento de la misma, se empleó la técnica de la entrevista abierta a las áreas de almacén / logística, ventas / marketing y operaciones, dichas áreas fueron representadas por la jefatura de cada una. Con dicha técnica se logró caracterizar los procesos internos, y las falencias que tenían en la ejecución de las funciones continuas, obteniendo como resultado que las operaciones eran ineficientes porque no estaban adaptados a un nivel de digitalización adecuado, porque llevaban procesos aún en un modo antiguo, dependían de tiempos de terceros y la predisposición de la información entre áreas, también se encontraron falencias en los niveles de controles asociados a la falta de un sistema que permite mejorar la eficiencia en estos controles; como recomendación se logró plantear una alternativa de solución a estos problemas basados en un sistema de gestión ERP.